Le plat préféré de mon aventurier c’est les Boulettes de viandes, tu sais la viande comme à « IKEYA » maman en petite boules….
Pour lui faire plaisir hier j’ai sorti les grands moyens.. à savoir des gants ! Vous vous demandez ce que viennes faire des gants là dedans.. Le p’tit hic c’est que maman n’est pas fan de viande, encore moins quand il faut la tripoter avec les doigts…
Ingrédients pour 25 boulettes :
500 gr de cheval 😉 Boeuf haché
500 gr de Veau haché
2 verres de chapelure
2 oeufs
2 gousses d’ail, sep et poivre
1 grosse boîte et une petite de pulpe de tomate
2 sucres
un peu de coriandre hachée (mais vous pouvez ne pas la mettre ou remplacer par d’autres herbes)
Marche à suivre :
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients…. là je met mes gants vous, vous faites comme vous voulez hein… Pour l’ail je le presse au presse ail afin que l’aventurier ne tombe pas sur un morceau..
Mettre préchauffer le four à 200°c
Dans un grand plat, vider les 2 boîtes de pulpe de tomate, y ajouter les 2 sucres (pour atténuer l’acidité) et assaisonner en sel et poivre. Mettre à mijoter tout doucement.
Faire des petites boulettes et les poser sur une plaque huilée. Moi je les passe au four 15 minutes à 200°c comme ça, elles commencent par bien cuire à l’extérieur et ne se démêlent pas et le gras reste sur la plaque et pas dans la sauce.
Au bout de 15 minutes mettre les boulettes dans la sauce tomate et prolonger la cuisson de 15 minutes supplémentaires.
Et voilà ! y’a plus qu’à déguster avec des pâtes, de la purée maison, ou ce qu’il vous plaît.
Bon appétit !
20 février 2013 à 12:55
J’en fais souvent mais je mets plein d’oignons, même le Microbe aime les oignons !!!
Pis bin euhhh je fais ça à l’oeil :p
Sinon parfois j’en fais à la façon de Liège, avec une sorte de sauce lapin.
Ca ressemble un peu à de la carbonnade, on remplace la tomate par du sirop de Liège et un peu de moutarde.
C’est bien aussi, ça permet de changer car Zhom et Microbe adorent les boulettes ^^
22 février 2013 à 09:11
je n’ai jamais osé le sirop de liège… pourtant il me fait de l’oeil quand je vais en Belgique.
24 février 2013 à 08:27
Faut oser, c’est pas mal en fait. J’avais jamais essayé avant Zhom (qui est Belge) qui aimait bien mais j’avais des doutes.
Au final ça se cuisine, je ne pense pas le manger sur tartines mais Zhom le fait parfois.
24 février 2013 à 19:53
ça a quel goût ? c’est un peu comme du miel non ?
25 février 2013 à 08:22
Pas trop le miel, on dirait une sorte de confiture.
La consistance est très épaisse, faut le laisser « fondre » à la cuisson. Avec de la moutarde ça donne un peu le goût de la carbonnade ^^
20 février 2013 à 18:34
est ce que les boulettes pourrait se tenir sans mettre de veau?ça pourrait changer du steack haché pour ma petite famille!
21 février 2013 à 08:01
Sans problème ! Il est possible également de mettre des restes de viande que l on hache: reste de poulet, rôti de porc, bœuf braisé.. Moi j y ajoute parfois de la courgette râpée comme ça c est plus moelleux 🙂
21 février 2013 à 23:01
Merci beaucoup pour votre réponse!Je vais vite tenter la recette..Je me retrouve dans votre blog et j’aime m’y balader depuis que je l’ai découvert!
22 février 2013 à 09:10
Merci Bricole et cie. Des messages comme le tien font toujours plaisir ;-)))